学校給食のできるまで

ページID 4772

更新日:2019年03月01日

(1)食材の検収

 業者から搬入された物資の検査・検収を行います。品質、製造年月日表示、鮮度、包装などを確認します。

検収室を外側から見た写真

検収室の入口

検収室の内側の写真

検収室内の様子

(2)下処理作業

 調理作業の前に下処理作業を行います。(野菜の皮むきや裁断、肉・魚の下処理など)

じゃがいもの箱だしと皮むきの写真

箱出し、皮むき

スライサーで千切りしている写真

スライサーで千切り

異物混入がないかを確認している写真

大きさや異物の混入などを確認

調味料を計量している写真

調味料の計量

(3)調理作業

 主菜と副菜があり、基本3品目を調理します。

スチームコンベクションで焼いている写真

スチームコンベクションで焼く

スチームコンベクションで蒸す写真

蒸す

フライヤーで揚げている写真

フライヤーで揚げる

フラーヤーから取り出す写真
蒸気釜で調理する写真

蒸気釜での調理

調理後、配缶する写真

(4)学校へ配送

 食缶に給食を入れ、コンテナ車に納入します。コンテナ車をトラックに載せ、学校へ配送します。

コンテナ車の写真

この記事に関するお問い合わせ先

碧南市役所 教育部 第1学校給食センター
電話番号 (0566)42-2504

教育部 第1学校給食センターにメールを送る