味よし色よし香りよし!初夏の始まり 赤しその収穫
初夏の始まりが味わえる赤しその収穫が、愛知県下で生産量1位の碧南市において、5月下旬から始まっており、6月2日に収穫の様子がメディアに公開されました。
赤しその収穫は、専用の機械で軸が入らないように浅めに刈り取られます。
農家の杉浦芳彦さんは、「天候にも恵まれて生育は順調。旬なものなので、香りを楽しんでもらえればと思います。味よし、色よし、香りよし!」と話していました。
また、梅干しに漬けるほかに、しそジュースやゼリーで味わってもらえればと話していました。
軸が短いので、消費者からも喜ばれているという碧南の赤しそはこの季節にぴったりです。
JAあいち中央のオンラインショップ「碧海そだち」などで購入することができます。
オンラインショップ「碧海そだち」(JAあいち中央;外部リンク)
赤しそジュースのレシピ
赤しそジュースのレシピは、赤しその袋の裏面に以下のように記載されています。
材料
- 赤しそ 1袋(しその葉はちぎり、茎を取り除く)
- 砂糖 300グラム
- クエン酸 小さじ3
- 水 1800cc
作り方
- しそをきれいに洗う
- 沸騰した1800ccの湯の中にしそを入れる
- しそが赤色から緑色に変わったら、鍋から取り出して一度濾す
- 煮汁に砂糖を加えて煮溶かし、クエン酸を加える
- 冷めたら水や炭酸水で適度に薄めて出来上がり
この記事に関するお問い合わせ先
碧南市役所 総務部 秘書課 広報統計係
電話番号 (0566)95-9867
総務部 秘書課 広報統計係にメールを送る
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更新日:2021年06月02日