学校給食のできるまで
(1)食材の検収
業者から搬入された物資の検査・検収を行います。品質、製造年月日表示、鮮度、包装などを確認します。
![検収室を外側から見た写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/001.jpg)
検収室の入口
![検収室の内側の写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/002.jpg)
検収室内の様子
(2)下処理作業
調理作業の前に下処理作業を行います。(野菜の皮むきや裁断、肉・魚の下処理など)
![じゃがいもの箱だしと皮むきの写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/003.jpg)
箱出し、皮むき
![スライサーで千切りしている写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/004.jpg)
スライサーで千切り
![異物混入がないかを確認している写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/005.jpg)
大きさや異物の混入などを確認
![調味料を計量している写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/006.jpg)
調味料の計量
(3)調理作業
主菜と副菜があり、基本3品目を調理します。
![スチームコンベクションで焼いている写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/007.jpg)
スチームコンベクションで焼く
![スチームコンベクションで蒸す写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/008.jpg)
蒸す
![フライヤーで揚げている写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/009.jpg)
フライヤーで揚げる
![フラーヤーから取り出す写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/010.jpg)
![蒸気釜で調理する写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/011.jpg)
蒸気釜での調理
![調理後、配缶する写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/012.jpg)
(4)学校へ配送
食缶に給食を入れ、コンテナ車に納入します。コンテナ車をトラックに載せ、学校へ配送します。
![コンテナ車の写真](http://www.city.hekinan.lg.jp/material/images/group/46/013.jpg)
この記事に関するお問い合わせ先
碧南市役所 教育部 第1学校給食センター
電話番号 (0566)42-2504
教育部 第1学校給食センターにメールを送る
ページID 4772
更新日:2019年03月01日